- 6 Ноя 2025
- 2,166
- 6,518
-
- 4
Всем привет, Гринлабыч на связи.
В репорте я обронил, что климат-контроль теперь полностью автоматизированный и что возможно опишу его в блоге. Приступим!
Сразу с главного: эта тема зайдёт не всем, и я скажу почему, чтобы не тратить время тех, кому не надо.
Дальше она считает VPD и рулит приборами сама. Не «включи вытяжку в 15:00», а «в зоне вот такой VPD, цель вот такая, дай столько-то пара, а кондей пока не трогай».
Что она делает:
Работает полностью локально. Ни облака, ни приложения производителя, ни интернета в контуре управления.

Вся система одной картинкой: слева то, что она меряет, в середине то, как решает, справа приборы, которыми рулит.
Бюджет: мини-ПК, координатор радиосети, розетки, датчики, ИК-бластер. Перечень и цены будут во второй части, там же — минимальный набор, если зона одна, а не две.
Нужна платная подписка на Claude Code. Систему писал не я — её писал агент, а я ставил задачи, проверял и принимал. Без такого помощника это обычная разработка со всеми её сроками, и тогда проще купить готовый контроллер.
Умение организовать работу с агентом. Это не «попросил - получил». У меня для него заведены правила проекта, разделение ролей, журнал того, что уже сломалось и почему, и тесты, которые он гоняет сам после каждой правки. Без этого порядка агент чинит одно и ломает соседнее, а ты этого не видишь, пока факап не наступит.
Умение поставить задачу. Ровно то, о чём попросил, ты и получишь. Половина моей работы — сформулировать так, чтобы не осталось места для «я понял тебя иначе». Вторая половина — заметить, что он сделал не то, и сказать об этом до того, как это доедет до боевой системы.
Обратная сторона того же: программисту тут читать нечего, он соберёт такое и сам. Я сам не программирую - ставлю задачу, смотрю на результат и принимаю работу или возвращаю. Так что рассказ этот для такого же гровера, как я.
И ещё одно, не причина, а предупреждение. Система, которая рулит железом, умеет ошибаться дорого. У меня был день, когда рум десять часов подряд лил пар мимо собственной логики: перезагрузка сбросила один флажок, и автоматика перестала исполнять даже собственную команду «выключить». Заметил это я, а не система. Такие вещи вылезают только на живой работе, и к ним надо быть готовым.
Про повторение системы скажу сразу: система пока сырая. Она дорабатывается прямо сейчас, в ней каждую неделю что-то меняется, и полного цикла на ней я ещё не отгровил - этот будет первый. Так что показываю не готовый рецепт, а то, что уже работает у меня и как к этому придти.
Две зоны руками — это уже не «подкрутить вечером», это дежурство. Бонусом я получаю: сколько времени за сутки VPD реально пробыл в целевом коридоре, сколько света куст получил за день, сколько миллилитров ушло в горшок и когда.

Так это выглядит в цифрах: полторы недели сентября, VPD день и ночь, зелёным — коридор, в который система целится. Процент снизу — сколько времени за сутки она в нём удержалась.
Показывать буду на своей двухзонной. А разбирать состав буду под один гроубокс - с чего начинал бы я, если бы начинал сегодня: это и дешевле, и проще.
В репорте я обронил, что климат-контроль теперь полностью автоматизированный и что возможно опишу его в блоге. Приступим!
Сразу с главного: эта тема зайдёт не всем, и я скажу почему, чтобы не тратить время тех, кому не надо.
Что это вообще такое
Дома стоит мини-ПК, на нём Home Assistant (умный дом). Всё железо гроурума — кондей, печка, увлажнитель, вытяжки, лампы, помпы полива — включается через умные розетки, кондей через ИК-бластер, потому что у него пульт. Датчики температуры и влажности стоят в каждой зоне и шлют показания в ту же систему.Дальше она считает VPD и рулит приборами сама. Не «включи вытяжку в 15:00», а «в зоне вот такой VPD, цель вот такая, дай столько-то пара, а кондей пока не трогай».
Что она делает:
- измеряет температуру и влажность в обеих зонах и считает по ним VPD;
- держит VPD в коридоре, и коридоры разные — для дня и для ночи, для ростка, веги и цвета;
- сама выбирает, чем поправить: охладить, подогреть, поддать пара, продуть;
- включает и выключает свет по расписанию и считает суточную дозу света, DLI;
- поливает отмеренной дозой и ведёт учёт бака;
- сторожит саму себя: прибор включён и не потребляет — всплывает плашка, датчик замолчал — плашка;
- каждый день складывает все числа в файл, и мои отчёты в репорте собираются уже из них.
Работает полностью локально. Ни облака, ни приложения производителя, ни интернета в контуре управления.

Вся система одной картинкой: слева то, что она меряет, в середине то, как решает, справа приборы, которыми рулит.
Почему это зайдёт не всем
Четыре причины.Бюджет: мини-ПК, координатор радиосети, розетки, датчики, ИК-бластер. Перечень и цены будут во второй части, там же — минимальный набор, если зона одна, а не две.
Нужна платная подписка на Claude Code. Систему писал не я — её писал агент, а я ставил задачи, проверял и принимал. Без такого помощника это обычная разработка со всеми её сроками, и тогда проще купить готовый контроллер.
Умение организовать работу с агентом. Это не «попросил - получил». У меня для него заведены правила проекта, разделение ролей, журнал того, что уже сломалось и почему, и тесты, которые он гоняет сам после каждой правки. Без этого порядка агент чинит одно и ломает соседнее, а ты этого не видишь, пока факап не наступит.
Умение поставить задачу. Ровно то, о чём попросил, ты и получишь. Половина моей работы — сформулировать так, чтобы не осталось места для «я понял тебя иначе». Вторая половина — заметить, что он сделал не то, и сказать об этом до того, как это доедет до боевой системы.
Обратная сторона того же: программисту тут читать нечего, он соберёт такое и сам. Я сам не программирую - ставлю задачу, смотрю на результат и принимаю работу или возвращаю. Так что рассказ этот для такого же гровера, как я.
И ещё одно, не причина, а предупреждение. Система, которая рулит железом, умеет ошибаться дорого. У меня был день, когда рум десять часов подряд лил пар мимо собственной логики: перезагрузка сбросила один флажок, и автоматика перестала исполнять даже собственную команду «выключить». Заметил это я, а не система. Такие вещи вылезают только на живой работе, и к ним надо быть готовым.
Про повторение системы скажу сразу: система пока сырая. Она дорабатывается прямо сейчас, в ней каждую неделю что-то меняется, и полного цикла на ней я ещё не отгровил - этот будет первый. Так что показываю не готовый рецепт, а то, что уже работает у меня и как к этому придти.
Зачем мне это было нужно
Руками климат держится, пока ты рядом. Улица живёт своей жизнью и тянет рум за собой, одни и те же настройки утром и вечером дают разный результат, а зон у меня две, и они дышат друг другом: бокс стоит внутри рума и выбрасывает воздух в него же.Две зоны руками — это уже не «подкрутить вечером», это дежурство. Бонусом я получаю: сколько времени за сутки VPD реально пробыл в целевом коридоре, сколько света куст получил за день, сколько миллилитров ушло в горшок и когда.

Так это выглядит в цифрах: полторы недели сентября, VPD день и ночь, зелёным — коридор, в который система целится. Процент снизу — сколько времени за сутки она в нём удержалась.
Что будет дальше
Разложу по частям, чтобы не делать простыню:- железо и софт: что купить, что это стоит и что из этого можно не покупать;
- как всё соединено между собой - схема и почему она именно такая;
- что система умеет и как её настраивать - на языке гровера, а не программиста;
- как это собиралось с Claude Code: этапы, порядок и что проверять на каждом.
Показывать буду на своей двухзонной. А разбирать состав буду под один гроубокс - с чего начинал бы я, если бы начинал сегодня: это и дешевле, и проще.